Gâteau fondant au chocolat et châtaignes

Publié le par Jef

POUR 4 PERSONNES
  • 1bocal de châtaignes 
  • 120 g de crème fraîche entière
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre doux
  • 3 œufs : jaunes et blancs séparés
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 60 g de sucre glace
  • Un peu de farine pour le moule
  • 1 sachet levure chimique si blancs non montés
Préparation
POUR GÂTEAU FONDANT AU CHOCOLAT ET CHÂTAIGNE
Préparation : 
Cuisson : 

1. Débutez la recette par la préparation de la crème de marrons. Mixez les chataignes dans un blender en ajoutant la crème afin d’obtenir une crème de marrons homogène.
2. Cassez le chocolat en morceaux et coupez le beurre en cubes. Faites-les fondre doucement au bain-marie ou au micro-onde. Lissez la préparation et mélangez-la avec la crème de marrons.
3. Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf et la farine. Mélangez à nouveau.
4. Montez les blancs d’œuf en neige. Versez peu à peu le sucre glace tout en continuant de battre les blancs. Incorporez ensuite les blancs au mélange précédent.
5. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à gâteau.
6. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 30 à 35 minutes.
7. Dès la cuisson terminée, laissez tiédir quelques minutes le gâteau à température ambiante puis démoulez-le.

Astuce :
Vous pouvez ajouter de la texture en concassant quelques châtaignes et en disposant les brisures sur la pâte à gâteau avant d’enfourner.

 

Publié dans dessert

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article