Echine de cochon oubliée, topinambour
Préparation : 20 mns | Cuisson : 4h
- 1 échine de 1,2 kg
- 1 kg de topinambours
- 800 g de pommes de terre BF 15
- 6 oignons
- 6 gousses d’ail
- 80 g de beurre
- 30 cl de cidre brut
- Sel, poivre
Laver les pommes de terre et les topinambours, les couper en deux. Couper les oignons en quatre avec leur peau. Préchauffer le four à 140 °C.
Dans une cocotte allant au four, faire revenir l’échine dans le beurre à feu vif pendant 15 minutes, elle doit être bien dorée. Ajouter les oignons et l’ail en chemise, mouiller au cidre, couvrir.
Enfourner pendant 3 heures, vérifier toutes les 45 minutes le niveau de liquide, ajouter du cidre si nécessaire. Ajouter les pommes de terre ainsi que les topinambours pour 1 heure de plus, assaisonner.
Les viandes telle que l’échine cuite à basse température sont les alliées de ceux qui aiment recevoir. Car c’est un art où la présence de l’hôte est tout aussi importante que le plat servi ! Faut faire du bon, faut faire du chaud, mais faut prendre l’apéro sans se soucier de ce qui se passe en cuisine. Ce genre de cuisson se prépare à l’avance et peut patienter au four