Mejadra (riz et lentilles à l’oignon frit)

Publié le par Jef

Ingrédients

  • 250 g de lentilles vertes ou marron
  • 4 oignons moyens (700 g)
  • 3 cuil. à soupe de farine ordinaire
  • 2 cuil. à café de graines de cumin
  • 1 ½ cuil. à soupe de graines de coriandre
  • 25 cl environ d’huile de tournesol
  • 200 g de riz basmati
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuil. à café de curcuma
  • 1 ½ cuil. à café de quatre épices en poudre
  • 1 ½ cuil. à café de cannelle en poudre
  • 1 cuil. à café de sucre
  • sel et poivre noir

Versez les lentilles dans une casserole, recouvrez-les d’un gros volume d’eau, portez à ébullition et laissez cuire de 12 à 15 min (les lentilles doivent rester croquantes) puis égouttez.

Épluchez et tranchez finement les oignons. Transférez-les sur une grande assiette plate, saupoudrez-les de farine et de 1 cuil. à café de sel et mélangez bien avec les mains. Faites chauffer l’huile de tournesol dans une casserole moyenne à fond épais à feu vif. Baissez le feu sur moyen à vif et ajoutez délicatement (l’huile peut sauter !) un tiers de l’oignon tranché.
Faites frire entre 5 et 7 min en remuant de temps en temps avec une écumoire, jusqu’à ce que l’oignon prenne une belle couleur dorée et devienne croustillant. En vous aidant de l’écumoire, transférez l’oignon dans une passoire tapissée de papier absorbant et saupoudrez-le d’un peu de sel. Répétez l’opération deux fois avec l’oignon restant, en remettant un peu d’huile si besoin.

Essuyez la casserole de l’oignon et versez-y les graines de cumin et de coriandre. Faites chauffer à feu moyen et laissez griller 1 ou 2 min. Versez alors le riz, l’huile d’olive, les épices, le sucre, ½ cuil. à café de sel et une bonne dose de poivre. Remuez pour enrober le riz, puis ajoutez les lentilles cuites et 35 cl d’eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu très doux 15 min.

Retirez la casserole du feu, enlevez le couvercle et couvrez rapidement avec un torchon propre. Remettez le couvercle et réservez 10 min. Pour finir, intégrez la moitié de l’oignon frit au riz et aux lentilles et remuez doucement. Versez dans un plat et garnissez du reste d’oignon frit.

Publié dans Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article